Herstellung und Zutaten

Bio-Blumenkohl, Bio+Fair-Cashews, ggf. Bio-Gewürze, Wasser und Salz werden in Freiburg mit ausgesuchten Käsekulturen über Monate unter speziellen Bedingungen fermentiert. 

In dieser Zeit reift und festigt der Cwasar und das einzigartige Aroma entsteht.

Geschmack

Durch die gemeinsame Fermentierung von Blumenkohl und Cashews mit speziellen Käsekulturen entsteht nach Monaten ein kräftiger Geschmack nach einem Bergkäse. Gleichzeitig entwickelt sich eine leichte, frische Säure.

Wie genießen?

Als Stück zum Brot (wir empfehlen Knäckebrot). Als Scheiben auf einem "Butter"brot. 

In dünne Scheiben geschnitten überbacken. 

In Würfel geschnitten in (Gemüse-) Salaten oder in Gemüsepfannen.  Die Rinde kann natürlich mitgegessen werden.
 

Perfekt zu frischen, sauren Beilagen, zB. Salaten, Gewürzgurken, Kim Chi. Auch mit Feigensenf und anderen Süß-würzigem wie Chutneys ein Genuss.
 

Und einen guten Rotwein dazu nicht vergessen!

Lagerung und Haltbarkeit

Cwasare halten sich in nicht ganz verschlossenen (!) Behältern über Wochen im Kühlschrank. In dieser Zeit trocknen sie je nach Belüftung und können nach Wochen sogar wie Hartkäse gerieben werden und so z.B. Spaghetti Bolognese würzen. 

Sie können prima auf (Mehrtages-) Wanderungen oder Radtouren als gesunde Power-Nahrung mitgenommen werden.

Cwasare können ohne Qualitätsverlust eingefroren und wieder aufgetaut werden.

Gesundheit

Im Vergleich zu Käse (z.B. Gouda) haben Cwasare gesunde Ballaststoffe (=prebiotisch) und deutlich mehr ungesättigte Fette. Besonders gesund für die "Nutz"-Tiere ;-)

Eine detaillierter Vergleich aller Nährstoffe hier im pdf.

Klima und Umwelt

Klima: Die Inhaltsstoffe der Cwasare verursachen 3-4-mal weniger CO2-Ausstoß als die Menge Kuhmilch für einen Käse mit geleichem Gewicht (Daten und Quelle). 

Umwelt: Durch das Fehlen der tierischen Verarbeitung werden in der ganzen Produktionskette Stickoxide, Feinstaub, Ozon, Rohstoffe, Futtermittel, Trinkwasser und Antibiotika vermieden.

 

Der Preis

Cwasare liegen preislich etwa beim doppelten von entsprechend handwerklich gefertigtem tierischen Käse. Aber seid versichert: Wir haben ganz knapp kalkuliert.

  • Wir erhalten keine Subventionen oder Fördergelder.
  • Cwasare benötigen für das volle Aroma viel handwerkliche Pflege - wir wollen diese Arbeit nicht unter Mindestlohn vergüten.
  • Wir dürfen nur in einer gewerblich abgenommenen Produktionsstätte fertigen - diese haben in Freiburg hohe Mietpreise.
  • Die Lagerung und Reifung erfordert speziell klimatisierte Bedingungen, die nur in speziellen, teuren Reifeschränken funktioniert.
  • Wir verwenden Bio-Blumenkohl und Bio&Fair-Cashews.

Wenn die Nachfrage es einmal erlaubt, expandieren wir gerne - dann sind Preissenkungen natürlich möglich. Ihr könnt also mit Eurer Nachfrage die Entwicklung der Cwasare beeinflussen - dafür Euch schonmal vielen Dank! 

 

 

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Kontakt: mail@wolferie.de. Büro: Prinz-Eugen-Str.21, 79102 Freiburg.

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